[Reallife?]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библиотека

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Вторую язву Рен пропустил мимо ушей, сосредоточившись исключительно на том, чтобы вовремя подавать нужные книги. Нужные - это те, которые просили. Как, скажем, того "зеленого Юна Чжана", как его мудро назвал про себя Кейнер, выковыривая из стопки и протягивая Бастет. Та скакала по лестницам, как горная коза по косогорам, что Ренессанс не преминул отметить про себя. Стопка все уменьшалась и уменьшалась, пока не исчезла собвем. После этого они переместились в другой зал, побольше, где оставили еще пять книг, переселив их с тележки на стеллажи.
Этот зал был последним нужным им на третьем этаже. Пока они выбирались из него ишли по направлению к следующему пункту доставки, Алисия спросила: Расскажи мне о себе... Чем ты занимаеься? Играешь? - интонация последнего вопроса была настолько подозрительной, что у Рена не осталось никаких сомнений насчет того, какое отношение к игре имеет сама библиотекарь. Парень пожал плечами.
- Я кондитер. Работаю в кафе-кондитерской "Шангри-Ла" - это в Южном районе. Она семейная, там всем мой отец заправляет, а мама у нас экономист. - он хмыкнул. - А я занимаю гордую должность мальчика на побегушках. Официант и младший кондитер в одной зверячьей моське. - он тихо рассмеялся и слегка подтолкнул тележку, попавшую колесом в небольшую выбоину - тоже своего рода культурное наследие. - Ну, и играю. Не слишком азартно, правда. - он усмехнулся и сделал неопределенное движение головой - не то кивнул, не то покачал. -Меня однажды лучший друг чуть не прибил - после этого удовольствия от игры стало поменьше. Как-то так. - он снова пожал плечами, как бы показывая, что, мол, какой есть, такой есть.

0

22

- Официант и младший кондитер в одной зверячьей моське.
- Ух ты, значит ты умеешь делать все эти фентифлюшки, на которые все всегда облизываются? - восхищенно и с неприкрытым уважением спросила Бастет, - Здорово, - отозвалась она на еще не прозвучавший ответ Ренессанса.
Спускаться по лестнице уже было намного легче, только вот приходилось крепко держать тележку, дабы та не улетела вниз под собственным весом. Но с этим уже не так трудно справиться женщине, привыкшей к такого рода нагрузкам.
Ну, и играю. Не слишком азартно, правда. Меня однажды лучший друг чуть не прибил - после этого удовольствия от игры стало поменьше. Как-то так.
Женщина замерла на площадке между лестничными пролетами и посмотрела на кондитера. Не то чтобы библиотекарь первый раз в жизни сталкивалась с такой ситуацией, нет. Просто, для нее все еще было необычным видеть одного из тех, кто едва не погиб от рук друга или брата, или просто кого-то родного. Ей приходилось видеть, как сестра вытаскивала карту с сердца брата, как кричал юноша, пока его лучший друг тянул карту из головы.
- Я видела, как Игра только появлялась, как придумывались ее правила. Страх на всю жизнь, - она поежилась и пошла дальше, - Раньше об этом знало от силы человек двадцать, на наш замечательный Босс изменил это, - в горле встал ком, а голос как-то странно дрожал.
Алисия толкнула тележкой дверь второго этажа, где распологался зал естественных наук. Здесь им потребовались стеллажи Биологии и Физики.
- Возьми шесть верхних книг и пошли сначала с биологией разберемся, - сделав глубокий вдох, сказала она уже немного окрепшим голосом.

Отредактировано Бастет (2010-02-12 22:02:37)

0

23

- Ух ты, значит ты умеешь делать все эти фентифлюшки, на которые все всегда облизываются? Здорово. - Рен довольно хмыкнул и почесал переносицу. - Вроде того. Ну, надо признать, я еще не настолько опытен, как мой отец. - парень хмыкнул. - Все-таки, он этому занятию жизнь посвятил.
Они спускались вниз по лестнице и Ренессанс тоже ухватил тележку, подстраховывая ее от "побега" вниз по лестнице, снимая с женщины часть нагрузки. Тем временем Алисия как-то странно на него посмотрела, на минуту замерев на площадке между лестничными пролетами.
- Я видела, как Игра только появлялась, как придумывались ее правила. Страх на всю жизнь.  Раньше об этом знало от силы человек двадцать, на наш замечательный Босс изменил это. - ее голос дрожал, но она уняла страх и покатила тележку дальше. Рен пошел за ней.
- Замечательный Босс, да? - он усмехнулся, непривычно зло скривив губы. - Великолепная характеристика. - он словно неожиданно повзрослел - появился слишком резкий контраст с обычным его поведением и мышлением. - Неплохая была задумка. В эту игру играют почти все в этом городе. И каждый из них в какой-то степени убийца. Кто-то убивал сам, вытаскивая карты жизни, кто-то стоял и смотрел, как это делают другие. Я часто думал, почему он меня тогда не убил - мой друг. Не знаю. - он тихо засмеялся и легкомысленно сощурил глаза в улыбке. - И повторять этот опыт не собираюсь. Слишком страшно. - он отвернулся и несколько минут молчал - пока они не добрались до следующего зала.
- Возьми шесть верхних книг и пошли сначала с биологией разберемся. - он повернулся и улыбнулся, будто ни о чем сейчас и не говорил. - Беру. - он стопкой поднял нужные книги и уже почти привычно перехватил их корешками к себе. - Я сейчас почти как на экскурсии. Интересно, мы так по всем залам пропутешествуем?

0

24

- Я сейчас почти как на экскурсии. Интересно, мы так по всем залам пропутешествуем?
Бастет остановилась на полпути к стеллажам и повернулась на сто восемьдесят градусов, едва не прочертив носом по книгам, которые держал ее новый знакомый, и указала на противоположные друг другу массивные двери, точно такие же, как и те, через которые им доводилось уже проходить.
- Такие двери есть в каждом зале, и вряд ли мы по ним сегодня пройдем, - она пожала плечами и взяла две верхние книги из стопки на руках парня, - Хотя, нам иногда столько книг присылают, что и в самом деле приходиться ходить по всем залам, - она взобралась на очередную лестницу и поставила книги на полку, - Вот огда все взвывают, - ловко спрыгнула с лестницы, взяла оставшиеся четыре тома той самой энциклопедии по генетике, которые изучал Рен, и поставила их на самую нижнюю полку.
- Похоже, что я у тебя в долгу, - бросила она и снова резко развернулась к кондитеру, - Ты, ведь, разрешишь мне подработать в кафе твоего отца? - глаза горели, а в голосе было неприкрытое веселье. Такое, словно они только что не говорили о Боссе и Игре, которые губят этот мир, - Я умею готовить! Могу даже доказать! - привела она аргументы, с помощью которых она надеялась попасть на работу в "Шангри-Ла". Книг по физике оказалось чуть больше, чем по биологии, но Алисии не пришлось лазать по лестнице.

Когда со вторым этажом было покончено, Стелс почти в припрыжку спустилась на первый этаж и нажала кнопку, убирающую рельсы.
- Совем чуть-чуть осталось, - улыбнулась она.

0

25

- Ты, ведь, разрешишь мне подработать в кафе твоего отца? Я умею готовить! Могу даже доказать! - Рен рассмеялся. - Ну если только докажешь. - хмыкнул он. Алисия тем временем забрала у него оставшиеся книги, расставила их по стелажам и почти бегом спустилась на первый этаж. Рен последовал за ней, волоча тележку.
На первом этаже Бастет нажала кнопку и рельсы с тем же жутковатым скрежетом убрались в свои секретные ниши. Кейнер смурно на них посмотрел - слишком громких звуков он не любил, от них начинала болеть голова.
- Совем чуть-чуть осталось. - улыбнулась Алисия. В самом деле, книги они развезли, вниз спустились - похоже, что завершение экскурсии и впрямь близилось.
- А у библиотеки много благодетелей... - парень хмыкнул и извлек из кармана на свет карамельку. Аккуратно, почти щепетильно развернул фантик и сунул его в карман, конфета же была отправлена в рот. - Действительно добрые люди или это сейчас вопрос престижа? - непринужденно поинтересовался он, помещая языком конфету между двух клыков - верхнего и нижнего, и сомкнул челюсти. Послышался хруст - карамель раскололась на две части. Это была одна из его привычек - от всегда грыз карамель, сверкая при этом почти маниакальным взглядом. Что-то в этом хрусте было такое, что его привлекало, еще с самого детства.

0

26

- А у библиотеки много благодетелей... Действительно добрые люди или это сейчас вопрос престижа?
Бастет взяа с тележки оставшуюся стопочку книг про технологии разных эпох и пошла в сторону соответствующей полки.
- Ну как тебе сказать? - говорила она на чуть повышенных тонах, так как Рен был далеко от нее, а акустика помещения позволяла не кричать, - Я не склонна называть всех благодетелями. Есть те, кто свозит к нам свою домашнюю библиотеку, прежде чем сбежать из страны. Есть те, кто просто отдает ненужные книги... - стопочка быстро рассредоточилась по незнанятым местам среди разноперстных изданий, - А подарки крупных учреждений. Таких, как наш Национальный Университет, я склонна считать подачками беднякам, сидящим у монастырей и просящих милостыню.  По мне, так они соревнуются в новом виде спорта под названием "Благотворительность", - она вернулась к центральной стойке и укатила тележку прочь с глаз.
Пока сие стальное чудовище убиралось в укромное место, в голову Бастет пришла забавноая идея. Она встала перед Ренессансом в позу невинной маленькой девочки и таким же голосом проговорила:
- Ты же проводишь несчастную, всего боящуюся девушку? А то ей страшно идти совсем одной потемной улице, - она быстро захлопала ресницами, обдувая все в в раиусе двух сантиметров.

0

27

- Ну как тебе сказать? - начала отвечать Алисия, расставляя п полкам последние книги. Без них тележка казалась жутковато пустой и как нигода чуждой обстановке библиотеки. - Я не склонна называть всех благодетелями. Есть те, кто свозит к нам свою домашнюю библиотеку, прежде чем сбежать из страны. Есть те, кто просто отдает ненужные книги.. А подарки крупных учреждений. Таких, как наш Национальный Университет, я склонна считать подачками беднякам, сидящим у монастырей и просящих милостыню.  По мне, так они соревнуются в новом виде спорта под названием "Благотворительность". - Бастет вернулась в центр зала, и, взявшись за ручку пустой стальной махины, укатила ее куда-то на место. Рен усмехнулся догрыз конфету до состояния кучки маленьких кусочков. - То есть, исключительно из благородных побуждений у нас никто не действует. Что ж, это было ожидаемо. - он проглотил осколки конфеты и провел языком по нижней губе.
Алисия вернулась и встала пере Ренессансом в эдакую беззащитную, наивную позу. Парню это было знакомо - он становилс еще большим ребенком, если ему что-то нужно было выпросить. Но, признаться, он библиотекаря он этого не ожидал.
- Ты же проводишь несчастную, всего боящуюся девушку? А то ей страшно идти совсем одной потемной улице. - парень чуть не хрюкнул от внезапно подступившего к горлу приступа смеха, но все же успешно его проглотил и только усмехнулся, легким подрагиваем губ, впрочем, выдав, как близок он был от смешливого срыва.
- А где ты здесь нашла несчастную, всего боящуюся девушку? Мне казалось, мы тут одни. - несказанно искренне удивился Рен, хитро и немного язвительно улыбаясь. - Провожу. - более сдержанно добавил он, удержавшись от дальнейшего развития темы.

0

28

- А где ты здесь нашла несчастную, всего боящуюся девушку? Мне казалось, мы тут одни.
Бастет пожала плечами и посмотрела по сторонам, словно ждала, что кто-то откуда-то выпрыгнет маленькая невинная девчушка и протянет кондитеру ручку, прося парня проводить ее до дома.
- Провожу.
- Тогда подожди две минуты, - она подняла вверх указательный палец и скрылась в подсобном помещении, напоминавшем небольшую гостиную: телевизор, зона для готовки, диванчик и пара кресел, стоющих вокруг кофейного столика, письменый стол, шкаф для верхней одежды. Подхватив рюкзак, брошенный на диван утром, она посмотрелась в зеркало у двери. "Видок прямо для свидания", усмехнулась она и стянула с головы резинки, державшие небольшую пальмочку на макушке. С простыми распущенными волосами Бастет чувствовала себя не так удобно, как с какой-нибудь ерундой на голове, но для психики окружающего ее общества волосы-нароспуск несли меньший вред.
- ну вот теперь можно идти, - она призывно махнула кондитеру рукой и вышла из зала, выключая свет и запирая за Реном двери. Таже самая операция была произведена со всеми дверьми, через которые они проходили.
- Вот держи, - она положила объемную связку ключей на стол ночного охранника, оставив себе только ключи от главного и служебного входов, - До завтра
- Ага. Увидимся, - охранник махнул рукой, покосившись на Ренессанса, - Пока
Алисия еще раз улыбнулась и вышла из библиотеки.

Район для среднего класса. Улица

0

29

Просьба подождать две минуты. Рен в душе понадеялся, что две минуты - это две минуты, а не два часа. Загадочно, но Алисия вернулась из подсобки точно по расписанию. Теперь волосы у нее были распущены, а за спиной болтался рюкзак. Он призывно махнула рукой и Рен, которому не оставалось делать ничего другого, послушно потащился за ней, как маленькая собачонка.
Они шли, закрывая за собой массивные двери, для каждой из которых сществовал свой один-единственный ключик на толстой и, несомненно, тяжелой связке. Когда путешествие кончилось и они приблизились к проходной, связка с грохотом уала на стол ночного сторожа - внушительного дядечки, странно косившегося на Ренессанса.
- Пока. - Рен чуть не подскочил. Он нервно скосил взгляд на охранника и робко кивнул. О встречах с людьми такого типа у него оставалось мало приятных воспоминаний. В конце-концов, его вертлявость и открытость нравилась далеко не всем, а проглатывать любые оскорбления кроме самого Рена вообще не много кто был способен. Рен долго распалялся, серьезно разозлить его было довольно сложно - но вот все бугаи, на которых Ренни натыкался за свою еще короткую жизнь, вскипали за считанные секунды.
Они вышли на улицу и не слишком торопливо пошли в сторону Южного района.
Район для среднего класса. Улица

0