Итак, в жизни Джулиана Де Ла Монтегне было всего три вещи, которые он любил. Принцип трёх «фи», как он мысленно окрестил свои жизненные ценности. Фотоаппарат, фотографировать, фотографии. Более того, вся эта тавтология с общим корнем нисколько не смущала юношу своим отсутствием разнообразия. Отнюдь, он был доволен своей жизнью в частности и отношениями с окружающим миром в целом, вернее, их полным отсутствием. Единственным номером в телефонной книге оставался мобильный его тронутого на всю голову отца. Конечно, иногда Жужу задумывался над смыслом своего существования и в особенности над тем, кто объяснит его Папочке, почему у него не будет внуков, после того как талантливый фотограф сыграет в ящик.
Но как бы то ни было, Джулиан был счастлив в своём лягушатнике до этого дня. 15 июня 2009 года отныне отмечалось на всех календарях чёрным маркером, и в этот день юноша старался не выходить на улицы города, как в полнолуние пятницы тринадцатого 6 июня 2006 года только намного хуже.
В этот злосчастный вечер, ничего неподозревающий Жужу сидел на полу в своей комнате и перебирал фотографии, сделанные в прошлом году. Он аккуратно развязал алую ленточку на очередной стопке и с любовью разложил перед собой снимки. На них был запечатлён всего лишь один человек, но каждому ещё неумелому кадру удавалось вызвать на приятном во всех смыслах лице юноши незабываемую улыбку. По карнизу вот уже пол часа отбивает незамысловатый ритм барабанщик-дождь, и его монотонная чечётка убаюкивает утомлённое за день в университете сознание. В распахнутые настежь окна врываются резкие, но не сильные порывы ветра, шуршат занавесками, колышут скатерть на столе и приносят с собою восхитительный аромат дождя. На руку Жужу упала долетевшая до него капля дождя, и юноша недовольно передёрнул плечами. Становилось зябко, и лучше бы прикрыть окна, но так лень выбираться из-под тёплого пледа и вставать с пригретого места на ковре! Даже мысли текли как-то лениво, сумбурно путаясь между собой и ни в какую не желаю складываться во что-то конкретное. Он сам не мог понять, о чём размышляет, глядя на эти тайные фотографии. Может они напоминали ему о доме и невозвратимо ушедшем детстве, проведённом на северо-западе Франции или ещё о чём-то, неуловимо тонком, как аромат роз. Да пойди, разбери, что творится в голове творческого человека, там сам чёрт ногу сломит!
Безмятежную эйфорию от спокойствия прервал внезапный порывистый звонок в дверь. У Жужу аж челюсть свело, словно он прожевал вареный лук, который не переносил даже больше чем лактозу.
Почему у меня до сих пор нет пульта, который открывает входную дверь… отвечает на звонки, ходит за покупками, стирает вещи и готовит мне обед? Может проще жениться?
Джулиан всё же натянул на лицо прискорбную маску и, бросив на разложенные фотографии плед, пошёл открывать дверь. К сожалению, как он надеялся, это не был разносчик почты, и даже не соседка, забывшая ключи от дома или свою собачку в лифте, который неожиданно застрял. Фотограф даже не взглянул в зрачок, а сразу распахнул дверь, с крайне недовольной миной.
- Че-е-е-его? – Страдальчески протянул он с выражением человека, так внезапно разбуженного несвоевременным звонком. Вот только на последних нотках голос дрогнул и перестроился в вопросительно-изумлённую интонацию.
Конечно же, Жужу помнил его, может, не знал имени, но совершенно определённо припоминал в лицо. Ещё бы. Кажется, этот парень, с гитарой за спиной, его сосед сверху, или снизу, или сбоку? Ну, раз они живут в одной вселенной, значит, его уже можно назвать соседом, хотя бы по планете.
Этого паренька мгновенно уничтожила бы своим чувством всемирной любви и сострадания гипотетическая мать Тереза, а общество по защите животных, а потом и прав человека, отправило бы парня на историческую родину, на Луну например, или в Антарктиду. Иногда Джулиана посещали мысли касаемо национальности своего соседа, но как-то они казались ему глупыми и незначительными на общем фоне. Его хотелось тут же накормить чем-то жутко калорийном, так, чтобы добиться на щеках живой румянец, возобновить блеск в глазах и придать лицу прежней подвижности.
- И-и-и? – Не особо приветливо снова простонал Жужу. О, он и не пытался показаться гостеприимным хозяином. Юноша до сих пор торчал на пороге, строго охраняя вход в святая святых, плотно прижав, друг к другу домашние тапочки с кислотными мордами бегемотиков. Он готовился ко сну, а потому предстал перед студентом в своей пижаме: блёклой тонкой футболке и шортах, вытащенных откуда-то из задворок своего далёкого детства на теннисных кортах.
- Закончилась соль, сахар, масло, мука? – Жужу оценил взглядом сумки юноши и поспешно спрятался за дверь.
Ну не грабить же он меня пришёл! Да у меня кроме фотоаппарата ничего ценного нет в квартире!
Отредактировано Julian De La Montegne (2009-06-04 23:06:19)